当前位置:昆明市环境保护联合会|昆环联 > 本站动态 > 2010 > 正文新闻阅读 News View

王副市长在成立大会上上的讲话

来源 昆明市环境保护联合会 浏览 发布时间 14/08/02

在昆明市环境保护联合会成立大会
暨第一次会员大会上的讲话

(2010年4月23日)
昆明市人民政府副市长   王道兴
(代拟稿)

 尊敬的张会长,各位来宾,同志们、朋友们:

    今天,在这春风拂面,春暖花开的美好时节,昆明市环保联合会正式成立了。这是昆明市环境保护发展进程中的一件大事、喜事,是我市加强环保工作的一项重要举措,标志着我市环保事业又增添了一支新生的重要力量。在此,我谨代表市委、市政府,对昆明市环保联合会的成立表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持昆明环保事业发展的各级组织、各界人士表示诚挚的问候和衷心的感谢!

    环境保护是惠及子孙、造福人类,功在当代、利在千秋的伟大事业,是全社会共同的责任和历史使命。在前不久召开的十七届四中全会上,胡锦涛总书记再次把生态文明建设提升到与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列的战略高度,作为建设中国特色社会主义事业总体布局的组成部分。胡锦涛总书记2009年7月25日视察云南时指出:“要按照建设生态文明的要求,大力推进节能、节水、节地节材,积极发展循环经济、低碳技术,下大气力降低资源能源消费,减少污染排放”,要求云南“要深入实施‘七彩云南保护行动’,突出抓好滇池等水污染综合治理,扎实推进天然林保护、退耕还林、水土流失治理等生态工程建设,让良好生态环境成为云南发展的宝贵资源和最大优势”。

    多年来,市委、市政府高度重视环境保护工作,始终把环境保护和生态建设贯穿于全市经济社会发展的全过程,坚持环保“七优先”原则,坚持经济建设与生态修复一起推进,物质文明与生态文明一起发展,生产方式与生活方式一起变革,人文环境与生态环境一起营造,狠抓生态修复和环境保护,全市主要污染物排放得到遏制,空气质量优级天数明显增加,入滇河道水质逐步好转,滇池富营养化程度有所减轻,生物多样性有所增强,城乡园林绿化成效显著,主城、县城的绿地率和绿化覆盖率稳步提升,人居环境显著改善,七彩云南昆明保护行动取得明显成效。同时,我们也清醒地认识到,随着我市工业化、城市化进程的加快,环境与发展的矛盾将更加突出,全市环境形势依然严峻,滇池污染治理任务艰巨,保护生态、改善环境任重道远。

    加强环境保护,建设生态昆明,需全体市民共同参与、共同建设,需要社会各界的鼎力支持。昆明市环保联合会作为我市的重要环保社团组织,我衷心希望在今后的工作开展中,要不断加强自身建设,按照《环保联合会章程》所赋予的职责,充分发挥社团的组织优势,充分发挥参谋助手、桥梁纽带、团结凝聚、监督维权和传播引导作用,大力弘扬生态文明,倡导低碳生活,着力维护群众的环境权益,积极提供环境咨询服务,深入推进环保合作与交流,切实成为党和政府在环境保护方面的好参谋、好助手,切实成为人民群众环保合法权益的有力维护者,切实成为生态文明建设的有力推动者,为全市环境保护事业做出应有的贡献。

    同志们、朋友们!我坚信,昆明市环保联合会的成立,必将对我市环保事业发展产生积极而深远的影响。让我们携起手来,从我做起,从现在做起,主动承担自身的环境责任,履行自身的环境义务,为“高原明珠”重现青山绿水、再展靓丽风采,为早日建成高原湖滨生态城市,为现代新昆明建设的美好未来和全市人民的美好生活做出积极的贡献!

    最后,祝昆明市环保联合会的各项事业不断进步!

    谢谢大家!

昆明市官渡区春城路327号 电话:0871-64166552 传真:0871-64166552 邮箱:kmhblhh2010@126.com
Copyright © 2014-2020 昆明市环境保护联合会 All Rights Reserved.