当前位置:昆明市环境保护联合会|昆环联 > 本站动态 > 2015 > 正文新闻阅读 News View

联合会携手绿色昆明“滇池关爱日”-走进云南白药

作者 Kmhuanbao 浏览 发布时间 15/08/03

 

联合会携手绿色昆明“滇池关爱日”-走进云南白药
“滇池关爱日”活动是绿色昆明发起的一项以看水、问水、测水、护水、爱水为主题的环保户外活动。自2009年7月至今,绿色昆明与数千人次的市民志愿者持续对滇池流域的河流、水库、饮水工程及电池草海、外海的水质和水环境进行实地调查。并向环保局、滇管局等部门多次举报违法违规问题,使公众成为了昆明水环境治理的重要参与和监督力量。
联合会携手绿色昆明“滇池关爱日”-走进云南白药
2015726,昆明市环境保护联合会携手绿色昆明,带领市民走进云南白药厂,实地了解企业文化及污水处理设施。上午10点,参加“滇池关爱日,走进云南白药”活动的30多名志愿者们到达地铁大学城站集结整队后,向云南白药集团股份有限公司(以下简称“云南白药集团”)的产业园区行进。志愿者中有一群“小黄人”特别显眼,他们是少先队员,统一佩戴红领巾,跟随父母来参加此次活动。
联合会携手绿色昆明“滇池关爱日”-走进云南白药
首先,我们来到集团办公楼的会议室,昆明市环境保护联合会的傅秘书长向大家介绍了此次活动,她讲到:“本次活动由环境保护联合会和绿色昆明共同组织、得到了市环保局和云南白药集团的大力支持,旨在让市民了解企业的环保工作、主动关心和参与昆明市的环保工作。”紧接着,大家观看了介绍云南白药集团发展历程和经营情况的短片。云南白药集团的环保主管刘主管为我们介绍了集团建设过程中节能环保方面的工作,他阐述了集团本着“节能环保、低碳经济、做一个负责任的企业”宗旨,在许多环节采用了节能环保设备,例如:大气治理方面,锅炉燃料是天然气,采用清洁能源;污水处理方面,整个厂区采取清污分离,污水经过厂区的污水处理站进行处理后排放,另外,还进行中水处理,并用于绿化和人工湖用水。
联合会携手绿色昆明“滇池关爱日”-走进云南白药
随后,刘主管带领大家来到厂区的污水处理站,他详细讲解了废水和中水处理工艺流程、采用的技术设备、排放标准。并带大家参观了污水处理站,我们围绕着一个个深池行进,池上盘旋着复杂的管网,第一个池里的污水散发着臭味、颜色接近黑色,经过厌氧池、缺氧池,池水变成了棕红色,再经过好氧池,沉淀池,水呈浅绿色,这样的水还要经过混沉等寄到工序,才从出水口排出。绿昆的李老师从出水口取样,带着孩子们现场进行实验,检测了水样的PH值和COD,检测结果令人满意。据刘主管介绍,处理站内部有高精度的在线检测设备,确保出水水质达标。
联合会携手绿色昆明“滇池关爱日”-走进云南白药
云南白药集团的参观活动结束后,我们步行至云南大学西侧的一个面积较大的水塘,考察水质及水量等情况。由于昆明近日雨量丰沛,这个水塘的水质良好,通过分析水塘沿岸的土层,我们觉得这个水塘的水量应该达到了最好的水平。
联合会携手绿色昆明“滇池关爱日”-走进云南白药

    通过“走进云南白药”的活动,我们了解到这样一个云南百强企业是如何落实环保责任的。随着云南经济的快速发展,越来越多的企业落户云南,我们希望企业能明确环境责任,做到兼顾经济效益和环境效益,让自然环境、人居环境更加洁净、美好。

昆明市官渡区春城路327号 电话:0871-64166552 传真:0871-64166552 邮箱:kmhblhh2010@126.com
Copyright © 2014-2020 昆明市环境保护联合会 All Rights Reserved.