当前位置:昆明市环境保护联合会|昆环联 > 本站动态 > 2017-2021 > 正文新闻阅读 News View

世界读书日:一个人的底气,就藏在他读过的书里!

作者 Kmhuanbao 浏览 发布时间 21/04/23

     世界读书日:一个人的底气,就藏在他读过的书里!

4月23日,是“世界读书日”,全称“世界图书与版权日”,又称“世界图书日”。


     联合国教科文组织,选择4月23日成为世界读书日的灵感,来源于西班牙加泰罗尼亚地区的一个传说:美丽的公主被恶龙困于深山,勇士乔治只身战胜恶龙,解救了公主;公主回赠给乔治的礼物是一本书。从此书就成为胆识和力量的象征。 
    书,知识,科学,这是人类文明进步发展的代名词。“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。” 读书好似爬山,爬得越高,望得越远;读书好似耕耘,汗水流得多,收获越丰满。
    古今中外,多少文人墨客极其爱书,酷爱读书,见到了书,就如饥饿的人扑在了面包上!
    我们都记得颜真卿的劝学诗:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。” 
    我们还记得欧阳修的告诫:“立身以立学为先,立学以读书为本。”

    我们更记得岳飞的名句“莫等闲,白了少年头,空悲切。”

    说起读书,古时候凿壁偷光,聚萤作囊的车胤、匡衡,悬梁刺股的孙敬、苏秦,都是值得人们效仿的善读楷模。

    西汉著名文学家刘向的比喻很精当:“书犹药也,善读之可以医愚。”

    书是人类进步的阶梯,它能帮助人们登上理想境界的高峰;书是一把把金钥匙,能开启我们智慧的大门;书是又香又甜的乳汁,能让我们汲取丰富的营养,哺育我们健康成长。

    谢希德之所以能成为我国著名的物理学家、教育家,是因为她在童年时期就渴望学习知识。四岁丧母、年龄幼小、身体瘦弱的她,常常踮起脚尖、趴在窗外,神情专注地窥视姐姐们读书,直到她的祖母找来,硬是把她带回家去。

  请酷爱读书吧!书就像一盏明灯,照亮了我们前进的路;书就像一本文字的宝典,里面有无穷无尽的知识;书就像一场春雨,滋润着我们的心田;书就像一位老师,循循善诱地辅导着我们成长。

  请酷爱读书吧!书是一座美丽的百花园,园里花儿朵朵,任你采撷,绿叶片片,任你装点;书是一幅幅五彩的画卷,让你欣赏,让人饱览;书是一缕缕温暖的阳光,让处于寒冷和黑暗中的人们,全身充满暖意,看到了曙光;书是辽阔的草原,让人心生向往;书无私地为我们传授知识,让我们受益匪浅。

    书是人类智慧的结晶,书是我们最好的伴侣,我们多想让它陪伴着,共度美好时光!

    请酷爱读书吧!书中有黄金屋,书中有颜如玉。书中有我们的苦辣酸甜,书中有世间的悲欢离合,书中有人们的喜怒哀乐。书中有少年五彩的梦,书中有中年朴质的情,书中有老年夕阳的红。读书,极大地丰富了我们的人生。

    请酷爱读书吧!读书能让你更聪明,读书能让你更成熟,读书能让你更出息,读书能让你更优秀!

    我们迫切地期待:人人读书,都能如饥似渴;我们强烈地呼吁:让读书活动,在这个世界上蔚然成风。


 

昆明市官渡区春城路327号 电话:0871-64166552 传真:0871-64166552 邮箱:kmhblhh2010@126.com
Copyright © 2014-2021 昆明市环境保护联合会 All Rights Reserved.