当前位置:昆明市环境保护联合会|昆环联 > 环保新闻 > 国内环保新闻 > 正文新闻阅读 News View

京津冀协同发展进行时:携手共建生态共同体

作者 Kmhuanbao 浏览 发布时间 15/05/03

  京津冀协同发展进行时:携手共建生态共同体

  央广网北京5月3日消息(记者王志勇 孟晓光 纪乐乐)据中国之声《新闻纵横》报道,2014年2月26日,京津冀协同发展上升为重大国家战略,2015年4月30日中共中央政治局审议通过《京津冀协同发展规划纲要》。回望京津冀协同发展战略提出一年来,三地积极推动三大领域率先突破:京津冀交通一体化加快实施,生态环境保护持续改善,产业升级转移正在积极进行。

  提到生态环境保护,很多人的第一反应就是“雾霾”,尤其是生活在京津冀区域的人们恐怕对此感触更深。2014年5月,在京津冀及周边地区大气污染防治协作机制会议上,国务院副总理张高丽指出,要把治理大气污染和改善生态环境作为京津冀协同发展的重要突破口。那么,一年的时间以来,三地在治理大气污染和改善生态环境方面都做了哪些努力?取得了哪些成效?生态一体化的未来之路又在何方?

  “可以看到我们的临时烟囱现在排出去的全是水蒸汽,非常纯净,就跟你喝的纯净水一样。”

  在石家庄裕华热电有限公司,生产技术部副主任邸向东告诉记者,新加的湿式电除尘器让一号机组烟尘排放浓度低于环保部门限值的四分之一。不仅是裕华热电有限公司,截至今年年底前,河北省所有燃煤电厂都会进行这样的改造。

  河北省副省长张杰辉:加快燃煤发电机组脱硫脱硝除尘升级改造和治理,确保年底前全部实现达标排放,凡是未能达到超低排放标准的,一律予以关停。

  同样向燃煤电厂开刀要新鲜空气的,还有北京和天津。3月17日,天津市中心城区最后一座燃煤热电厂陈塘庄热电厂3台燃煤机组全部关停,而北京市仅剩的一座大型燃煤电厂华能热电厂,按计划也将于明年关停。

  其实早在2014年年初,在协同治污的背景下,京津冀三地就携手向雾霾宣战,经过一年的努力,京津冀区域13个地级及以上城市,空气质量平均达标天数比例比2013年上升5.3个百分点,重度以及以上污染天数比例与2013年相比下降3.7个百分点。然而,不得不承认,京津冀区域仍是全国污染最严重的地区,在环保部发布的2014年空气质量相对较差的前10位城市中,京津冀就占据了8位。那么,京津冀环境治理联防联控的难点在哪里?要想打好雾霾攻坚战、持久战又需要什么助力呢?

  今年4月1日,环保部发布9个重点城市大气污染源解析结果,机动车、燃煤和扬尘排在京津冀三地污染源的前列。这意味着,2015年,京津冀三地必须开始采取更具针对性措施精准治霾,控煤压产、治理扬尘和汽车尾气等多项区域减排工程开始全面推进。

  保定市市长马誉峰:保定这个市,市区集中供热率只有30%多,500多台小锅炉散布在各个角落,一百多个城中村烧那个劣质媒,农村也是这样,所以到冬天到处冒烟。今年我们制定了含量空气污染治理的十大攻坚战,制定一个三年行动计划,今年一定要使空气质量有明显好转。

  除了实实在在的“协同治污,精准治霾”行动,京津冀大气污染联防联控机制的建设也步入正轨,三地城市间率先建立起重污染天气应急管理预案和联动响应机制,环境监测数据实现共享。

  廊坊市环保局副局长李春元:跟北京天津那块,我们保持了在雾霾重污染天气来临的时候,共同协商启动同级别的应急机制,制定共同的一些个防止重污染天气雪上加霜的一些措施。

  随着京津冀联防联控机制越来越成熟,长期以来存在的因各地机动车排放标准不统一、监管数据不共享、异地执法难等问题也正在破题。北京市环保局大气处处长于建华表示,京津冀及周边地区正在协调联合成立机动车排放控制工作协调小组,搭建京津冀及周边地区机动车排放污染监管平台,这将是全国首个跨区域机动车污染排放监管协调机制,该平台搭建后,将率先在全国实现跨区域机动车排放超标处罚、机动车排放监管数据共享、新车环保一致性区域联合抽查。

  北京市环保局大气处处长于建华:六省区市率先从机动车这个层面开始建立一个联动机制,现在已经在启动这个事情。比如说现在我们就是几个省之间的这种培训会,包括交流已经开始了,包括联合执法的时候在那个跨省界的几个重要的点也已经开始,包括这个信息也在一起如何研究搭建一个怎么样的一个信息化的平台。

  河北省环保厅长陈国鹰建议,京津冀大气污染联防联控已初见成效,下一步,应在统一规划、标准和执法上下功夫。

  陈国鹰:联防联控,我个人认为还是统一的规划、统一的标准、统一执法,这三点可能是关键点。关键这个区域,生态环境也要规划,用规划来引领我们下一步治什么、怎么治。

  说起生态环保,除了大气,自然还离不开森林和水,因为森林和水源是提升区域生态承载力、改善气候的关键所在。那么一年来,京津冀三地在构建大气防治、林业建设和水源保护这样的立体化生态空间方面,有哪些进展呢?我们继续来听记者的报道:

  在距北京南部130公里的白洋淀,46岁的保定市雄县马蹄湾村村民赵金彪正忙着给前两天刚栽的树苗浇水。

  记者:浇树呢?

  赵金彪:浇树呢,这边种的都是树。

  记者:哪儿是你的?

  赵金彪:从这儿,那儿,能看见的地方都是。

  两年前,这600多亩沙滩地上还是一片荒草,如今已是高低错落、绿荫成行,仿佛一片天然森林。现在,像老赵这样的造林大户还有很多,未来几年,他们种下的每一棵树都将成为京津保生态过渡带的一部分。保定市长马誉峰告诉记者,保定跟京津山水相连、浑然一体,京津保生态过渡带正在紧锣密鼓的进行,目标就是实现京津冀林业生态无梯度对接。

  马誉峰:特别是白洋淀这个区域,白洋淀是华北之肾,对京津地区这个生态影响非常大,我们要在白洋淀这个区域建4个万亩森林,要建13个郊野公园,打造真正就是柳红河绿这样一个生态区。

  2014年7月河北省与北京市签署《共同加快张承地区生态环境建设协议》,从2014年到2017年,北京以每亩投资1000元的标准,对官厅、密云两大水库上游的河北张家口、承德地区,实施40万亩生态水源林建设项目,以改善区域整体生态环境及两大水库的水质水量。专家表示,生态建设投资大、见效慢,所以当前的瓶颈还是资金短缺。据记者了解,为了解决三地生态建设方面投资的问题,京津冀三地政府,还正在积极争取推进中央纵向补偿与京津冀横向补偿。

  天津市水利科学研究院副总工程师周潮洪:天津市政府和河北省政府协商,主要一个原则我们是希望这样的,由中央财政、天津、河北各出一定的资金,建立一个叫引滦生态保护的叫生态的一个基金,这个基金主要由河北省用于引滦水源地的保护。还有一个是关于引滦入津生态补偿的协议,就是跟河北省的协议,还有一个是引滦入津生态补偿试点检测方案,就是水质检测。现在天津市的环保局各天津市财政做了一个引滦入津生态补偿的实施方案,还没有被正式批复。这个是建立了一个从经济上的一个补偿机制,还可以通过多种形式的补偿。

昆明市官渡区春城路327号 电话:0871-64166552 传真:0871-64166552 邮箱:kmhblhh2010@126.com
Copyright © 2014-2020 昆明市环境保护联合会 All Rights Reserved.